Внеурочная деятельность в образовательном учреждении организуется в соответствии с принципами:
-соответствие возрастным особенностям обучающихся, преемственность с технологиями учебной деятельности;
-опора на традиции и положительный опыт организации внеурочной деятельности;
-опора на ценности воспитательной системы школы;
-свободный выбор на основе личных интересов и склонностей ребенка.
Уровень начального образования:
Спортивно-оздоровительное направление в плане внеурочной деятельности представлено:
-секцией «Лёгкая атлетика»;
-хореографический коллектив «Радуга»;
-секцией «Народные игры и забавы».
Духовно- нравственное направление в плане внеурочной деятельности представлено:
-кружок «Юный художник»;
-кружок «Основы православной культуры»
Общекультурное направление в плане представлено литературными кружком «В мире книг» , способствующим общекультурному развитию обучающихся посредством чтения литературных произведений вне школьной программы и развитию коммуникативной и ораторской культуры обучающихся.
— вокальный ансамбль «Акварель»;
-литературный кружок «Мир книги».
Социальное направление в плане внеурочной деятельности представлено:
-Кружок «Бумагапластика».
Уровень основного общего образования:
Спортивно-оздоровительное направление в плане внеурочной деятельности представлено интеграцией с дополнительной образовательной программой
-секция «Футбол»;
-хореографический коллектив «Радуга»;
-секция «Волейбол» (ДЮСШ);
-секция «Теннис»(ДЮСШ).
Духовно- нравственное направление в плане внеурочной деятельности представлено через интеграцию кружковой деятельности и урочной деятельности:
-кружок дополнительного образования « Смотрю на мир глазами художника»;
-учебный модуль «Православная культура» (ОДНКНР).
Общеинтеллектуальное направление в плане внеурочной деятельности представлено:
-кружок «Занимательная информатика»;
-кружок «Белая ладья»(шахматы);
-лингвистический кружок «Язык как средство общения»
— кружок «Литературная мастерская».
Общекультурное направление в плане внеурочной деятельности представлено:
-вокальный ансамбль « Ритм».
Социальное направление в плане внеурочной деятельности представлено:
— кружок «Дети – велосипед – дорога»;
-кружок « Город мастеров»;
— отряд «Юнармия».
Направленности программ дополнительного образования реализуются согласно п.3 ч.1 статьи 34 ФЗ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»:
Техническая направленность. Она позволяет создать условия для самоопределения, самовыражения обучающихся, развития и реализации их творческих, интеллектуальных возможностей, способствует их социализации через вовлечение в технический кружок, привитие им любви к технике, а также выявление наиболее одаренных детей для подготовки их к участию в соревнованиях различного уровня.
Социально-педагогическая направленность. Она ориентирована на корректировку и развитие психических свойств личности, коммуникативных и интеллектуальных способностей обучающихся, воспитание, развитие лидерских качеств, организацию социализирующего досуга детей и подростков.
Художественная направленность. Курсы внеурочной деятельности, создающие благоприятные условия для просоциальной самореализации школьников, направленные на раскрытие их творческих способностей, формирование чувства вкуса и умения ценить прекрасное, на воспитание ценностного отношения школьников к культуре и их общее духовно-нравственное развитие.
Военно-патриотическая направленность. Ориентирована на формирование и развитие у подрастающего поколения духовности, нравственности, патриотизма, заинтересованного отношения к отечественной истории и культуре, готовности отдать силы, талант и энергию на благо общества и государства.
Физкультурно-спортивная направленность. Она призвана сформировать у обучающихся устойчивые мотивы и потребности в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здоровьесберегающего пространства, воспитание силы воли,ответственности, формирование установок на защиту слабых.
Туристско-краеведческая направленность. Способствует формированию
ценностного, личностного отношения к культурному наследию России, развитию интереса к исследованиям, научно-познавательной деятельности, развитию самостоятельности, инициативы обучающихся, направленные на воспитание у школьников любви к своему краю, его истории, культуре, природе, на развитие самостоятельности и ответственности школьников, формирование у них навыков самообслуживающего труда.
Естественно-научная направленность. Призвана формировать активную гражданскую позицию обучающихся в интеллектуальной деятельности, развивать в обучающихся любознательность, трудолюбие. Способствует социализации обучающихся.